Les Amis du Jardin du Moyen-Age de St Haon le Chatel
Menu icoMenu232White icoCross32White

Ajoutez un logo, un bouton, des réseaux sociaux

Cliquez pour éditer
  • Les Amis du Jardin du Moyen-Age de St Haon le Chatel
  • Le jardin ▴▾
  • L'association ▴▾
    • Nos buts
    • Notre équipe
    • Notre jardin
    • Adhésions
  • L'agenda ▴▾
  • Se connecter
  • Nos buts
  • Notre équipe
  • Notre jardin
  • Adhésions

Images de la page d'accueil

Cliquez pour éditer

Texte, bouton et/ou inscription à la newsletter

Cliquez pour éditer
Les Amis du Jardin du Moyen-Age

17 mars 2020

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

Echos littéraires

Le Roman de la Rose

Guillaume de Lorris / Jean de Meun

Il y avait des pommiers, je m'en souviens bien, qui portaient des pommes-grenades : c'est un mets bon pour les malades. Il y avait grande abondance de noyers, qui donnaient en la saison des fruits semblables aux noix de muscade qui ne sont amères ni fades. Il y avait grande profusion d'amandiers, et on avait aussi planté dans le verger maint figuier et maint beau dattier ; au besoin on aurait trouvé dans le verger des clous de girofle et de la réglisse, mainte bonne épice comme de la graine de paradis nouvelle, de la zédoaire, de l'anis et de la cannelle et mainte autre épice délectable, qu'il fait bon manger à la fin du repas. Il y avait dans le verger des arbres de chez nous qui portaient des coings, des pêches, des châtaignes, des noix, des pommes et des poires, des nèfles, des prunes blanches et noires, des cerises fraîches et vermeilles, des sorbes, des alises et des noisettes.

 

jardin médiéval

jardin

Echos botaniques

Plante du Capitulaire De Villis

gourde, cucurbita ou lagenaria siceraria

appelée également calebasse

plante de la famille des Cucurbitacées

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

Même si certains consomment la chair de la gourde, sa principale qualité est de servir de récipient. On la fait sécher et elle moisit de l'intérieur. On la vide, on la cire et elle peut se conserver pendant plusieurs centaines d'années.

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

zédoaire : plante proche du gingembre 

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

jardin médiéval

jardin

  • Plan du site
  • Licences
  • Mentions légales
  • CGUV
  • Paramétrer les cookies
  • Se connecter
  • Propulsé par AssoConnect, le logiciel des associations Environnementales